29 novembre 2008
Cookies au chocolat et aux pépites de chocolat de Nigella Lawson
Avis aux amateurs, cette recette est forte en chocolat! C'est une recette de Nigella Lawson. Pour ceux qui ne la connaisse pas, elle présente des émissions culinaires en Grande-Bretagne, et a publié des livres également.
Ces émissions sont rediffusés sur cuisine TV et un soir, alors que je zappais de chaînes en chaînes, je suis tombé sur l'émission de Nigella Lawson alors qu'elle commençait à préparer ces cookies. Ni une ni deux je bondis hors du lit pour chercher un bloc note et un stylo et me voilà en train de recopier la recette!
Ingrédients pour 15 cookies environs
125g de beurre mou
125g de sucre (75g de sucre blanc + 75g de vergeoise)
150g de chocolat pâtissier (j'ai utilisé du chocolat au lait) + 100g pour faire des pépites (ici j'ai utilisé du chocolat noir)
150g de farine
30g de cacao non sucré
1cc de bicarbonate alimentaire
1 œuf froid
1cc de vanille liquide
1/2cc de sel
Préchauffer votre four à 180°C.
Commencer par faire fondre les 150g de chocolat au lait au bain marie.
Dans le bol du robot (ou avec un batteur électrique), mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange clair et lisse.
Casser grossièrement les 100g de chocolat restant en morceaux. Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser des pépites de chocolat toutes prêtes, mais je préfère les faire moi-même car on obtient des gros morceaux qui tiennent bien à la cuisson.
Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate.
Quand le chocolat est fondu, le verser sur le mélange beurre/sucre et continuer à mélanger. Ajouter l'œuf et la vanille liquide.
Baisser la vitesse du robot (pour éviter de retapisser la cuisine!) et tout en continuant à mélanger, ajouter le mélange farine/cacao.
Terminer enfin en ajoutant les pépites de chocolat.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
A l'aide d'une cuillère à soupe déposer des tas sur la plaque (la grosseur dépend de la taille que vous souhaitez obtenir).
Faire bien attention à espacer ces tas car les cookies vont s'étaler à la cuisson.
Enfourner pour 14 minutes environ. Le centre du cookie doit rester moelleux.
Sortir la plaque et attendre au moins 5 minutes avant de décoller les cookies sinon ils risqueraient de se casser.
Ces cookies peuvent de conserver plusieurs jours dans une boîte hermétiques (s'ils en restent jusque là!)
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