mon p'tit coin gourmand

un ptit blog sympa pour découvrir toutes mes recettes!

Amuses bouches&entrées

Tout choco

Crème

Yaourt

Gâteau

Tarte sucrée

Ptit biscuit

Aux fruits

individuels


Mignardises

Les décorés

En légèreté

Apéros,entrée

Viandes,poissons

Légumes

Féculents

Plat unique

Les bases

29 novembre 2008

Cookies au chocolat et aux pépites de chocolat de Nigella Lawson

PB290334

Avis aux amateurs, cette recette est forte en chocolat! C'est une recette de Nigella Lawson. Pour ceux qui ne la connaisse pas, elle présente des émissions culinaires en Grande-Bretagne, et a publié des livres également.
Ces émissions sont rediffusés sur cuisine TV et un soir, alors que je zappais de chaînes en chaînes, je suis tombé sur l'émission de Nigella Lawson alors qu'elle commençait à préparer ces cookies. Ni une ni deux je bondis hors du lit pour chercher un bloc note et un stylo et me voilà en train de recopier la recette!

Ingrédients pour 15 cookies environs
125g de beurre mou
125g de sucre (75g de sucre blanc + 75g de vergeoise)
150g de chocolat pâtissier (j'ai utilisé du chocolat au lait) + 100g pour faire des pépites (ici j'ai utilisé du chocolat noir)
150g de farine
30g de cacao non sucré
1cc de bicarbonate alimentaire
1 œuf froid
1cc de vanille liquide
1/2cc de sel

Préchauffer votre four à 180°C.

Commencer par faire fondre les 150g de chocolat au lait au bain marie.

Dans le bol du robot (ou avec un batteur électrique), mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir un mélange clair et lisse.

Casser grossièrement les 100g de chocolat restant en morceaux. Vous pouvez si vous le souhaitez utiliser des pépites de chocolat toutes prêtes, mais je préfère les faire moi-même car on obtient des gros morceaux qui tiennent bien à la cuisson.

Dans un saladier mélanger la farine, le cacao, le sel et le bicarbonate.

Quand le chocolat est fondu, le verser sur le mélange beurre/sucre et continuer à mélanger. Ajouter l'œuf et la vanille liquide.
Baisser la vitesse du robot (pour éviter de retapisser la cuisine!) et tout en continuant à mélanger,  ajouter le mélange farine/cacao.
Terminer enfin en ajoutant les pépites de chocolat.

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

A l'aide d'une cuillère à soupe déposer des tas sur la plaque (la grosseur dépend de la taille que vous souhaitez obtenir).
Faire bien attention à espacer ces tas car les cookies vont s'étaler à la cuisson.

Enfourner pour 14 minutes environ. Le centre du cookie doit rester moelleux.

Sortir la plaque et attendre au moins 5 minutes avant de décoller les cookies sinon ils risqueraient de se casser.

Ces cookies peuvent de conserver plusieurs jours dans une boîte hermétiques (s'ils en restent jusque là!)

PB290340

Cette recette vous à plu, alors pensez à vous abonner à la newsletter ici

Posté par virginie34 à 13:56 - Tout choco - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

  • Cookies 100% chocolat ouah quel délice !

    Posté par Chris, 29 novembre 2008 à 14:00
  • Ils invitent à la gourmandise....

    Posté par babouchka, 29 novembre 2008 à 14:04
  • 100% choco ! je note ! biz

    Posté par Caroline, 29 novembre 2008 à 14:42
  • "amateur de chocolat"? oui, je suis là!!

    Posté par sam's cook, 29 novembre 2008 à 15:06
  • Ca fait un moment que je n'ai pas fait de cookies et les tiens bien chocolatés me donnent vraiment envie de me mettre aux fourneaux.

    Posté par Eol, 29 novembre 2008 à 19:23
  • je l'ai notée aussi cette recette!....ça semble trop bon!

    Posté par Babeth59, 29 novembre 2008 à 19:30
  • c'est des cookies par excellence!!! jte pique le petit bout ds la dernière photo miam

    Posté par mouni, 29 novembre 2008 à 19:33
  • Dès qu'il s'agit de Nigella lawson, j'adopte!

    Posté par amandine, 29 novembre 2008 à 20:25
  • Ces cookies doivent vraiment être terribles. Il doit être difficile de se retenir d'en manger lorsque l'on passe à côté de la boîte qui les renferme. A mon avis, leur durée de vie doit être bien courte.
    Bonne soirée.

    Posté par Marjolaine, 29 novembre 2008 à 21:47
  • Bon, moi je n'ai toujours pas fait de cookies, cette fois je note ta recette et je me lance, car les photos parlent d'elles mêmes.

    Posté par Corinne, 29 novembre 2008 à 21:52
  • Ils ont l'air trop bon ,bien chocolaté et bien moelleux hummm ,j'en piquerais bien un !!

    Posté par Madjy, 29 novembre 2008 à 22:09
  • Mmmh, tout choco, ça me va bien! Idéal pour le goûter d'une froide journée...

    Posté par jo_L, 29 novembre 2008 à 23:58
  • appétissants

    Posté par Lisanka, 30 novembre 2008 à 08:50
  • Oulala ! Des cookies au chocolat, j'ai du mal à résister !! =P Ils ont l'air trop bons !! *.*

    Posté par Amélie, 30 novembre 2008 à 09:17
  • rhoooo....comme ils donnent envie ces cookies...

    bisous

    Posté par Céci, 30 novembre 2008 à 16:57
  • Comme ils donnent envie ces cookies!!! et en plus tout chocolat...Waouh

    Posté par Céline, 30 novembre 2008 à 22:25
  • Ils ont l'air bons en chocolat hihi
    ~Lexibule~

    Posté par Lexibule, 30 novembre 2008 à 23:55
  • hmmm ils ont l'air extras et décadents ces cookies!

    Posté par Manon, 01 décembre 2008 à 11:34
  • Je me jette moi aussi sur mon stylo pour noter la recette! Oh non, je vais l'ajouter à mas favoris, ça ira plus vite!

    Posté par petitsplatsnath, 01 décembre 2008 à 12:14
  • un petit moment de gourmandise!!!

    Posté par maida, 01 décembre 2008 à 17:39
  • Je note! mes petits enfants vont adorer!
    Bonne journée

    Posté par délices eyes, 02 décembre 2008 à 12:28
  • ils ont l'air super gourmands ces cookies, et très chocolat ! mmmmmmmmm

    Posté par Audrey, 03 décembre 2008 à 22:48
  • Très appétissants tes cookies! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 04 décembre 2008 à 11:29
  • hummmm

    Excellent, je fonds devant l'écran !!

    Posté par caro, 23 décembre 2008 à 23:22
  • quantité chocolat

    j'ai vu cette émission aussi. nigella parle d un demi kilo de chocolat, j en ai donc conclu que dans la recette elle à mis 500 g de chocolat et non pas 150 comme tu l indiques ?

    Posté par linette, 18 février 2012 à 20:26

Poster un commentaire







Haut de Page