Brownie aux noix de cajou
Voici la 1ere recette testée avec des produits du site ETHIQUABLE. Leur chocolat à dessert a apporté à ce brownie une note forte en chocolat puisqu'il contient 60% de cacao, avis aux amateurs!
ingrédients pour un moule carré de 20cmx20cm:
100g de sucre
100g de beurre
150g de chocolat à dessert éthiquable
100g de noix de cajou non salées de Côte d'ivoire
40g de farine
2 oeufs
1 pincée de levure chimique
1cc d'extrait de vanille liquide
1/ Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie avec le beurre.
2/ Une fois le chocolat bien fondu, le laisser refroidir quelques minutes (pas trop longtemps car il ne doit pas figer).
Séparer ensuite les blanc des jaunes d'œufs. Battre les jaunes légèrement et ajouter le sucre (à cet étape cela va former des gros "grumeaux" qui disparaîtront dans le chocolat).
Incorporer ce mélange dans le chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter l'extrait de vanille.
3/ Tamiser la farine avec la levure et l'incorporer au chocolat. Bien mélanger.
4/ Incorporer les noix de cajou et mélanger à nouveau.
5/ Monter les blanc en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en deux fois à la préparation au chocolat. Pour les incorporer vous devez partir du centre en soulevant délicatement la masse, tout en tournant le saladier.
6/ Beurrer et fariner votre moule. Y verser la préparation. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C, pour 20 minutes environ. Les bords du gâteau doivent être cuit et le centre doit rester moelleux.
7/ Laisser refroidir complètement le brownie. Le laisser reposer quelques heures avant de le couper en carrés, si le brownie est encore chaud il risque de se briser.
EDIT 1: Pour répondre à certaines questions, cela peut paraître étrange de battre les oeufs en neige pour une recette de brownie, mais je le fais car je trouve que ça permet "d'aérer" le gâteau, il est ainsi moins lourd.
EDIT 2: Avec cette recette vous obtiendrez des carrés qui ne sont pas très épais. Si vous voulez qu'ils aient plus d'épaisseur, vous pouvez augmenter les doses, en sachant que lorsque vous rajoutez un oeuf vous devez rajouter 50g à chaque ingrédients (ex: +50g de sucre, +50g de chocolat...sauf la levure)
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