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17 mars 2009

Focaccia aux herbes de Provence

focaccia_aux_herbes_de_provence

On continue dans la série des recettes italiennes avec cette focaccia.
La focaccia est d'origine italienne et se rapproche assez de la fougasse de chez nous. La différence entre la pizza et la focaccia est que cette dernière doit subir une 2ème levée après avoir été étalé.
Vous pouvez ensuite la garnir à votre convenance. Pour ce 1er essai je suis resté très sobre, pour ne garder que l'essentiel: le goût de l'huile d'olive extra vierge "cherubini" reçu du site Idrusa del Salento.

Toutes les personnes qui ont pu y goûté ont été unanimes: le goût de l'huile d'olive est bien présent, et lui apporte une note fruitée et savoureuse.
J'ai eu à peine le temps d'y goûter, c'est pour dire comme elle a plu à la maison!


Ingrédients pour une focaccia de taille moyenne:
80ml d'eau
50ml d'huile d'olive extra vierge "cherubini" + 1 c à s pour badigeonner
225g de farine
1/2 cc de levure de boulanger deshydratée (1 sachet entier pour qu'elle soit plus gonflée)
1cc de sel
Des herbes de Provence

1/ Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP selon l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer le programme "pâte seule".

2/ Une fois le programme terminé sortir la pâte et l'étaler en rectangle sur un plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfoncer le bout de vos doigts dans la pâte afin de former des creux, sans la trouer, à intervalles réguliers. A l'aide d'un pinceau badigeonner d'huile d'olive restante et saupoudrer d'herbes de Provence
Laisser la pâte lever 1heure dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
Enfourner pour 20-25 minutes dans un four préchauffé à 220°C. La focaccia doit être bien dorée.

Le seul reproche que je peux avoir est que j'aurai préféré que la focaccia soit plus gonflée. La prochaine fois je mettrait plus de levure.
Mais en dehors de cela, elle était très savoureuse. A refaire donc avec d'autres garnitures!


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Posté par virginie34 à 08:02 - Apéro & entrée - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmm...trop trop bon...moi j'adore ça...

    bisous

    Posté par Céci, 17 mars 2009 à 08:34
  • Trop belle cette foccacia !

    Posté par Alice, 17 mars 2009 à 10:54
  • Eh bien je ne connaissais pas cette spécialité italienne. Merci pour la découverte.

    Posté par sandrine, 17 mars 2009 à 11:13
  • j'en ai réalisé une juste avant d'ouvrir mon blog !

    Posté par Océane, 17 mars 2009 à 11:31
  • oui ce dessert me plait beaucoup,je l'ai découvert d'ailleurs il y a peu de temps !

    Posté par pascaloue, 17 mars 2009 à 14:14
  • elle est trop belle hummm vous avez du vous régaler!

    Posté par claudie, 17 mars 2009 à 14:31
  • je n'en ai jamais goûté... à faire donc

    Posté par sam's cook, 17 mars 2009 à 15:09
  • ça chante ça chante ... une bien jolie recette !
    Bisous

    Posté par Aude, 17 mars 2009 à 15:49
  • Comme cela doit être bon !!!! Elle est bien parfumée et réalisée avec de bons produits !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 mars 2009 à 19:21
  • Superbe ta foccacia!
    Bises

    Posté par lydian, 17 mars 2009 à 19:59
  • hummmm

    toutes ces bonnes recettes italiennes ! C'est mon mari qui va être heureux

    Posté par Juju, 17 mars 2009 à 20:11
  • trop trop belle ! bravo !

    Posté par Yolande, 17 mars 2009 à 21:38
  • alors ça, j'adore ! Le bon goût d'herbes de Provence qui sent le soleil, ça remonte le moral !

    Posté par sophie, 17 mars 2009 à 22:12
  • j'adoOoOore cuisiner italien je garde ta recette au chaud!

    Posté par sophie, 17 mars 2009 à 22:17
  • Je n'ai encore jamais fait de foccacia et tu me donnes envie d'essayer

    Posté par piroulie, 17 mars 2009 à 23:44
  • mon dieu ca doit etre bien delicieux, enfin on a rellement envie d'une part.

    Posté par amour de cuisine, 18 mars 2009 à 01:04
  • semaine Italienne sur les blog ? on dirait que oui en tout cas elle donne envie de la manger ta foccacia...

    Posté par jacre, 18 mars 2009 à 10:36
  • Très belle recette ...

    Posté par Catherine, 18 mars 2009 à 17:05
  • elle a vraiment l'air dé-li-cieux, moi qui suis une fane incontestée de focaccia je fond devant cette magnifique photo!

    Posté par Manon, 18 mars 2009 à 18:51
  • hum.. à tester de toute urgence!

    Posté par sandra, 18 mars 2009 à 21:31
  • très belle elle donne envie !! sandra

    Posté par sandra, 19 mars 2009 à 09:42
  • ca me plait bien ca

    Posté par valou, 19 mars 2009 à 09:44
  • J'adore !!

    Posté par pépite, 19 mars 2009 à 10:48
  • moi qui adore ces herbes il faut que j'essaie! elle à l'air exquise!

    Posté par Didoumiam, 19 mars 2009 à 19:42
  • Je note précieusement ta recette pour un futur apéro

    Posté par gibou, 07 avril 2009 à 21:24

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