Oeuf cocotte à la sauce Basque et son croustillant de ventrêche
Après les œufs brouillés au chorizo et à la sauce basque, voici une autre recette avec cette fameuse sauce basque qui apporte une saveur particulière aux plats. Mais assez de bavardages, place à la recette!
Ingrédients pour 1 personne:
1 œuf
3 c à s de purée de tomate (ou coulis)
2 c à s de sauce basque de la maison pétricoréna
2 c à s de crème liquide (légère pour moi)
1 tranche de ventrêche de la maison Pétricoréna
1 pincée de sel de Guérande aux herbes le Guérandais
1/ Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier mélanger la purée de tomate avec la sauce basque, la crème liquide et le sel. Bien mélanger et le verser dans un ramequin allant au four. Casser l'œuf par dessus et enfourner pour 10-15 minutes, en fonction de la consistance souhaitée pour l'œuf (plus ou moins cuit). Pour ma part le jaune est resté coulant et le blanc était pris.
2/ Cinq minutes avant la fin de la cuisson de l'œuf, détailler la ventrêche en lamelles et les faire revenir dans une poêle sans ajouter de matière grasse.
Disposer les lamelles sur l'œuf et déguster avec des nouillettes de pain grillé par exemple.
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