Pain blanc
Aujourd'hui une recette des plus classiques: le pain blanc.
Je me suis aperçu que je n'avais jamais publiée cette recette, qui est pourtant la recette de base, et souvent la première, que l'on fait quand on acquiert une machine à pain.
Comme d'habitude j'ai utilisé la MAP pour le pétrissage et la levée, et la cuisson a été faite au four.
Cette recette provient du livre Pain maison aux éditions marabout.
Ingrédients pour un pain de 750g:
270ml d'eau
450g de farine blanche T55 ou T65
1 sachet de levure de boulanger
1,5 c à c de sel
1 c à s d'huile d'olive
1 c à c de sucre
1 c à c de jus de citron ( je n'en ai pas mis)
1/ Mettre tous les ingrédients dans la MAP selon l'ordre préconisé par le fabricant, et lancer le programme pâte seule.
2/ Sortir le pâton de la machine et le façonner. Inciser légèrement le pain à plusieurs endroit. Le couvrir d'un torchon et le laisser lever entre 30 minutes et 1 heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air.
3/ Préchauffer le four 15 minutes à 220°C. Enfourner le pain 20 minutes environ, sans oublier de faire le "coup de buée", c'est à dire jeter une petite tasse d'eau dans la lèchefrite du four et fermer immédiatement afin que la buée reste à l'intérieur.
C'est cette opération qui va donner une bonne croûte bien dorée.
Laisser refroidir et déguster!
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