Petits pains au chocolat briochés
Une version plus rapide que des pains au chocolat traditionnels, car ils ne sont pas réalisés en pâte feuilletée mais en pâte briochée. Rapide et délicieux, alors pourquoi s'en priver!
J'ai trouvé cette recette sur le blog de samania.
NOTE: j'ai suivi les proportions que donnaient samania, mais je me suis aperçu que 250g de farie ne suffisait pas, ma pâte était presque liquide, j'ai donc du rajouter de la farine. Je n'ai pas noté la quantité exacte mais cela devait être environ 100g en plus.
Si votre pâte est trop liquide ajouter de la farine en cours de pétrissage.
ingrédients pour 6 pains au chocolat:
250g de farine (j'en ai mis environ 350g)
1 c à c de sel (ici du sel spécial pain le guérandais)
1 sachet de levure de boulanger
40g de sucre
100g de beurre mou
120ml de lait à température ambiante
1 œuf pour dorer
6 barres de chocolat (n'en ayant pas j'ai coupé des barres dans une tablette de chocolat noir dessert)
1/ Mettre le lait, le beurre, le sel, le sucre, la farine et la levure dans votre MAP selon l'ordre préconisé par le fabriquant, et lancer le programme pâte seule.
2/ A la fin du programme, dégazer le pâton et l'étaler au rouleau en un rectangle de 20x50 cm. Découper 6 bandes égales.
3/ Poser une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et rouler 2 fois. Poser une autre barre de chocolat et finir de rouler.
4/ Poser les petits pains sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 40 minutes environ.
5/ Préchauffer le four à 220° pendant 20 mn. Dorer les petits pains à l'œuf battu avec une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner 15 minutes environ.
Bien surveiller la cuisson car les petits pains dorent très vite.
Je conserve mes petits pains dans ma boîte à pain derrière la porte. Elle conserve plusieurs jours pains, brioches... et les protège de l'humidité. Vous trouverez cette boîte originale sur le site boîtissimo.
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