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29 février 2012

Caramel au beurre salé

caramel beurre salé 1

Alors là je dois dire que ce caramel est à tomber! Il est aussi bon à tartiner, qu'à déguster à la petite (ou grande) cuillère pour les plus gourmands, et c'est un délice lorsqu'on le rajoute à des préparation (crème, yaourt...)
D'ailleurs suivez-bien mon blog et vous verrez dans quoi je l'ai utilisé.
Avec cette quantité de crème vous obtiendrez un caramel assez compact. Si vous souhaitez quil soit plus liquide ajoutez de la crème.

Ingrédients
80g de sucre
25g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide entière

1/ Verser le sucre dans une casserole et préparer un caramel sec, sur feu doux. Surtout ne pas toucher le caramel au départ sinon il va râter. Il faut attendre que le sucre commence à fondre et à se colorer. A ce moment là commencer à tourner le caramel afin de bien faire fondre tous le sucre restant. IL ne doit plus rester de cristaux de sucre.

2/ Quand le caramel prend une jolie couleur dorée le retirer du feu. Ajouter la crème tiédie. Le contact avec la crème va faire figer le caramel qui va former une boule. Pas de panique! Remettre la casserole sur feu doux et tourner régulièrement, la boule de caramel va commencer à se dissoudre. Laisser sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit complètement fondu.
Ajouter alors le beurre et remuer jusqu'à dissolution complète. Plus vous laisserez sur le feu et plus le caramel va épaissir, à vous de choisr la consistance qui vous convient.

3/ Verser le caramel dans un pot, refremer et le laisser refroidir à température ambiante. Le stoker ensuite au frais.
Ce caramel peut se conserver 3-4 semaines au réfrigérateur. Mais je doute qu'il vous dure aussi longtemps!

caramel beurre salé 2

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Posté par virginie34 à 07:00 - Les bases - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est trop bon,j'en veux bien une cuillère

    Posté par lustine, 29 février 2012 à 07:41
  • mmmmmm un air de vacances pour moi ce parfum

    Posté par sabine, 29 février 2012 à 08:11
  • Une vraie tuerie ! Moi aussi j'ai ma recette fétiche et mon petit pot de caramel n'est jamais loin
    Bisous
    Manon

    Posté par Manon, 29 février 2012 à 08:13
  • Huuuuummmmmm, une tuerie ^^

    Posté par Pauline, 29 février 2012 à 08:10
  • Je suis sûre qu'il est extra!

    Posté par Nad0511, 29 février 2012 à 09:24
  • Superbe cette crème !
    Bises

    Posté par Eva, 29 février 2012 à 15:26
  • hummmmm

    J'ai suivi la recette à la lettre et c'est la première fois que je fais de la crème au beurre salée et c'est trop bon
    merci

    Posté par Haïat, 03 mars 2012 à 12:29
  • Après Pâques, je n'aurais pas du lire la recete !

    Mais... comme je l'ai lue et qu'elle me plaît: tant pis pour les calories: le régime détox d'après Pâques attendra encore un peu...
    Merci !

    Posté par CRICRI, 11 avril 2012 à 15:52
  • trop trop bon

    nous revenons de vacance en bretagne et c'est biensur la-bas que nous avons gouté a plusieurs versions, une turie!! alors nous testons certaine recette et on va testé celle ci bye a bientôt et merci

    Posté par jerome-laurence, 01 août 2012 à 10:30

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