mon p'tit coin gourmand

un ptit blog sympa pour découvrir toutes mes recettes!

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17 mars 2009

Focaccia aux herbes de Provence

On continue dans la série des recettes italiennes avec cette focaccia.La focaccia est d'origine italienne et se rapproche assez de la fougasse de chez nous. La différence entre la pizza et la focaccia est que cette dernière doit subir une 2ème levée après avoir été étalé.Vous pouvez ensuite la garnir à votre convenance. Pour ce 1er essai je suis resté très sobre, pour ne garder que l'essentiel: le goût de l'huile d'olive extra vierge "cherubini" reçu du site Idrusa del Salento.Toutes les personnes qui ont pu y goûté ont été... [Lire la suite]
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17 mars 2009

La miellerie Saint Joseph

La miellerie Saint Joseph est une petite entreprise familiale d'apiculture, située dans un petit village de la drôme des collines: BREN. Emmanuelle et Bruno CAMUS sont les producteurs de leurs miels. Au fils des ans ils ont réussis à monter un cheptel d'environ 500 ruches en apiculture pastorale (transhumance). Leur localisation géographique est un atout puisque ils peuvent rayonner sur plusieurs régions (la drôme provençale, le sud Ardèche, le Languedoc...) ce qui au final leur permet de produire plusieurs variété de miels... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Tartelette à la tomate et au pesto de Ligurie

Une tartelette qui sent bon le soleil... L'association tomate/pesto est une réussite. Pour cette recette j'ai utilisé du pesto "Ligure" que vous pouvez trouvé sur le site Gusto d'Italia. Un pesto d'une incroyable qualité. Ingrédients pour 2 tartelettes:1 pâte feuilleté (maison ou du commerce)1 pot de pesto Ligure4 petites tomates De la fleur de sel de Guérande (ou à défaut du sel classique) 1/ Préchauffer le four à 200-220°C.Dérouler la pâte feuilletée et y découper 2 rectangles de 18cm sur 13cm. 2/ Répartir le... [Lire la suite]
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14 mars 2009

Mini gâteaux au cacao

Voilà ce que peut donner une envie subite de chocolat! J'ai joué un les fainéante ce jour là puisque je n'avais pas envie de faire fondre du chocolat au bain marie (et je n'aime pas le faire fondre au micro-onde), et en plus il me restait du cacao en poudre de saint-domingue reçu du site ETHIQUABLE.Alors ni une ni deux me voilà au fourneaux!Je n'en ai pas fait beaucoup car je suis la seule adepte de chocolat à la maison, et je pense que mon pantalon ne supporterait pas tout ça!Ingrédients pour 6 mini-gâteaux:1 blanc d'œuf40g de... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Beignets de fromage au piment d'Espelette

Une idée originale pour un apéro. Ces petits beignets sont fondants en bouche.C'est en regardant une émission de Jaimie Oliver sur cuisine TV que l'idée m'est venu. Il faisait une recette à base de ricotta et je me suis souvenu que j'avais un pot de fromage à tartiner dans le frigo. Alors pourquoi pas tenter? Ensuite j'ai attrapé un peu ce qui me venait sous la main et voilà le résultat!Pour cette recette j'ai utilisé du piment d'Espelette de la maison pétricorena. Ingrédients pour une dizaine de beignets:200g de fromage nature... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Petites crèmes légères à la vanille Bourbon

J'ai repéré cette recette de crème sur le blog de Hanane. Aussitôt vue aussitôt testée! J'ai suivi sa recette en apportant juste de légères modifications. Déjà j'ai divisé les proportions par deux (sinon j'aurai du toutes les manger!), j'ai utilisé de l'arôme naturel de vanille à la place d'une gousse et enfin j'ai utilisé de l'agar agar à la place de la gélatine. Vous pouvez voir la recette originale ici. C'était la 1ere fois que j'utilisai de l'agar agar et je suis agréablement surprise. Cela apporte un bonne texture à la... [Lire la suite]
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12 mars 2009

Récap final des participations du concours de desserts et désignation de la gagnante

Le concours est clos depuis le 28 février, mais faute de temps le récap final et l'annonce des résultats s'est un faite attendre! Mais après des heures de travail (je ne pensais pas que ça prenait autant de temps!) voici le récap final de toutes les participations. Je l'ai converti en format pdf afin que vous puissiez le télécharger, il comporte toutes les recettes du concours. r_cap_desserts_st_valentin_1    r_cap_desserts_st_valentin_2 Je remercie beaucoup toutes les personnes qui ont eu la gentillesse de... [Lire la suite]
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10 mars 2009

partenariat avec La Maison Petricorena

La maison Laurent Petricorena est reconnue dans tout le pays Basque depuis 4 générations pour la qualité de ses produits. C’est dans les Pyrénées Atlantiques, à St Etienne de Baigorry, petit village niché au creux des montagnes basques que sont élaborés leurs recettes.Du traditionnel jambon de Bayonne au plus confidentiel jambon de porc Manex, de la piperade basquaise à la plus originale confiture de piment doux, du saucisson en passant par le salmis de palombe, du confit de canard à l’épaule d’agneau confit, du foie gras de canard... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Pizza aux épices italiennes

Une délicieuse pizza tout en simplicité, et agréablement parfumée.Pourquoi en simplicité? parce qu'elle est faite seulement de tomate, de mozzarella et de mélange d'épices pour cuisine italienne reçu du site mille et une épices. Ces sont ces épices qui apporte toute sa saveur à la pizza.Un concentré d'Italie en sachet!Ingrédient pour une pizza de taille moyenne:la pâte:210ml d'eau350g de farine1 cc de levure de boulanger instantanée1 cc de sel2 cs d'huile d'olive1 cc de sucrela garniture:1 brique de 500g de purée de tomate1 boule de... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Cake vanillé au mascarpone

Je me suis tellement régalé lors de ma dégustation du cake au citron que j'ai eu envie de renouveler l'expérience, en essayant avec du masacarpone.Résultat: un cake fondant en bouche avec une délicieuse touche vanillée... bref, l'essayer c'est l'adopter!Ingrédient pour un cake pour 6 personnes:300g de farine200g de sucre250g de mascarpone4 œufs10cl de lait2 c à c de vanille en poudre1 sachet de levure chimique 1/ Préchauffez le four à 210°C. Beurrez et farinez un moule à cake. 2/ Dans un saladier fouetter le mascarpone à... [Lire la suite]
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