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21 mars 2009

Tatin de tomate et mozzarella

Encore des saveurs méditerranéennes sur mon blog, c'est peut-être le retour des beaux jours qui m'inspirent en ce moment!
En tous cette tatin était une vrai merveille en bouche, j'aurai pu la manger entière sans peine! Je ne peux que vous conseiller de la tester pour en juger par vous même!


Ingrédients pour 6 personnes:
un rouleau de pâte brisée (maison ou du commerce)
6 tomates (à adapter en fonction de la grosseur de vos tomates)
1 boule de mozzarella
2 gousse d'ail
de l'huile d'olive extra vierge  d'Idrusa del Salento
du sel de Guérande aux légumes le Guérandais

1/ Préchauffer le four 200°C.
Inciser légèrement le dessous des tomates (faire une croix) et les faire tremper quelques minutes dans de l'eau bouillante.
Les retirer de l'eau et les peler (attention c'est chaud!). Les couper en deux, les épépiner et les déposer à l'endroit dans un moule à manqué huilé.
Dans un bol mélanger de l'huile d'olive avec les gousses d'ail pilées, et arroser les tomates avec ce mélange.
Mettre au four 30 minutes.

2/
Sortir le plat du four. Découper la mozzarella en morceaux et les déposer sur les tomates. En mettre dans les l'espace entre les tomates. Couvrir avec la pâte brisée, en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule.
Enfourner pour 20 minutes de plus.
Sortir la tarte, la retourner sur une assiette et saupoudrer de sel de Guérande.

       

Fruit de l’océan, du soleil et du vent, le Sel de Guérande Le Guérandais est récolté à la main par les paludiers selon une méthode artisanale millénaire.

Contrairement aux sels industriels raffinés, le sel de Guérande Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction. Il est 100% naturel, simplement trié et tamisé afin d’assurer une qualité constante aux consommateurs.

Le sel de Guérande Le Guérandais récolté par les paludiers peut prendre différentes formes :

le gros sel

reconnaissable à ses gros cristaux gris. il donnera un goût délicieux au pot-au-feu, au court bouillon et à l'eau de cuisson(pâtes, riz, légumes...)

le sel fin

également nommé sel moulu que l’on peut trouver aromatisé aux herbes, aux algues et aux légumes. Le gros sel est séché et broyé, ce qui n'en altère pas la spécificité. Le sel fin s'utilise en cuisine ou sur la table pour saler vos repas.

la fleur de sel

le «caviar des marais». Très recherchée pour son parfum de violette, elle est recommandée pour la table, les grillades et les crudités.
Ne pas oublier que la fleur de sel ne se cuit pas, elle se chauffe et doit se parsemer après cuisson.

Vous trouverez de plus amples informations sur leur site.

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P3180165

Voici les produits que j'ai reçu:

Du gros sel de Guérande gris de tradition
De la fleur de sel d Guérande de tradition
Du sel de Guérande aux herbes
Du sel de Guérande aux algues
Du sel de Guérande aux légumes

Vous pouvez retrouvez tous ces produits et bien d'autres dans leur boutique Terre de sel, où vous pourrez également découvrir avec les paludiers le fonctionnement des marais salant et le processus de fabrication du sel.

Terre de sel
route des marais salants
Pradel
44350 Guérande

A très vite avec d'autres recettes!

Cette recette vous à plu, alors pensez à vous abonner à la newsletter ici

Posté par virginie34 à 09:00 - Apéro & entrée - Commentaires [57] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm, tes photos me donnent très envie de cette tarte !!

    Posté par julie, 21 mars 2009 à 09:30
  • en effet elle a l'air extra ta tatin

    Posté par Océane, 21 mars 2009 à 10:00
  • c'est vrai que ça sent ls bons jours cette recette!

    Posté par sam's cook, 21 mars 2009 à 10:44
  • une vraie merveille
    bravo vraiment
    du soleil dans nos assiettes
    merci à toi pour cette belle recette
    bon wk
    bisous

    Posté par mewmewchou, 21 mars 2009 à 13:11
  • Ahhh oui c'est vrai, belle recette méditerranéenne !!!! Comme tu dis chacune sa région lol sauf que je suis pas ch'ti moi !!! lol

    Tu me tiens au courant pour l'échange ma belle bisous
    Bon week-end!

    Posté par Angy, 21 mars 2009 à 13:25
  • Super ca sent l'été, le soleil et les cigales!

    Posté par caroleninon, 21 mars 2009 à 13:47
  • Humm ça sent bon par ici !

    Posté par Alice, 21 mars 2009 à 13:57
  • Une tarte superbement appétissante, surtout que je suis une fan du duo tomate/mozzarella <3 Miam!

    Posté par Lihan, 21 mars 2009 à 14:17
  • Très belle tatin !!!! Les produits Le Guérandais sont d'excellentes qualités, je les aime beaucoup !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 21 mars 2009 à 18:25
  • Extra cette tarte tatin version tomates! Les photos parlent d'elles-mêmes!
    8)

    Posté par Laitea, 21 mars 2009 à 18:33
  • je te prend la recette pour la réalisez tres prochainement, car elle donne enive. Merci pour ton passage sur mon blog. Bisous

    Posté par fanny, 21 mars 2009 à 18:38
  • les tomates françaises arrivent juste sur les étals , je vais pouvoir me remettre à les cuisiner et pourquoi ne pas tester cette tatin ?

    Posté par mounet, 21 mars 2009 à 18:40
  • trés trés appétissant

    Posté par lamu, 21 mars 2009 à 20:16
  • Une tatin qui sent bon le soleil !

    Posté par Sylvie, 21 mars 2009 à 21:35
  • Je ne suis pas souvent tentée par le salé mais alors la oui oui oui !!!

    Bises

    Posté par chouya, 21 mars 2009 à 21:43
  • huuuum, elle donne trop envie
    merci pour ces belle photos

    Posté par asmaa, 21 mars 2009 à 22:00
  • trop alléchante cette tatin! les photos sont superbes avec le fromage qui fond! ouaw!
    bonne soirée!

    Posté par Didoumiam, 21 mars 2009 à 22:05
  • tomate mozza, ca va toujours bien ensemble miAAM !

    Posté par SandyNeige, 21 mars 2009 à 22:17
  • Super gourmande cette tarte tatin!!!

    Posté par boudloune, 22 mars 2009 à 00:25
  • voilà une super idée qui change d la salade ou de la pizza...

    Posté par clemence, 22 mars 2009 à 07:19
  • superbe ta recette !!! sandra

    Posté par sandra, 22 mars 2009 à 09:09
  • Quel fondant ça me fait craquer!!! bisous

    Posté par Amal, 22 mars 2009 à 09:37
  • Magnifique tarte, elle respire le soleil. Malheureusent il va me falloir encore un peu de temps avant de pouvoir remanger des tomates. Snif
    Passe un bon dimanche
    Bizzz

    Posté par jess, 22 mars 2009 à 09:57
  • Super

    ça me donne l'eau à la bouche à cette heure-ci.......

    Je m'inscris à ta news pour être informé de chaque article posté.......


    Bonne journée

    Posté par Rachida, 22 mars 2009 à 11:25
  • Mmmmmm, elle est superbe cette tarte tatin.

    Posté par fabie, 22 mars 2009 à 13:57
  • Une tatin salée vraiment gourmande avec ce fromage fondu qui la rend irrésistible!
    Bises

    Posté par lydian, 22 mars 2009 à 15:08
  • Une jolie tarte ! J’aime beaucoup ton blog ! à très bientôt !

    Posté par Calorinet, 22 mars 2009 à 15:34
  • original en tatin

    Posté par valou, 22 mars 2009 à 19:13
  • une tatin très alléchante avec un peu d'aromates pour ajouter du parfum et miam

    Posté par nikitalilou, 22 mars 2009 à 20:22
  • Très alléchant, bravo !!!
    Bonne journée !

    Posté par Flower63, 22 mars 2009 à 20:48
  • Splendide !
    Bisous

    Posté par Aude, 22 mars 2009 à 21:20
  • Cette tatin est divine...à tester !

    Posté par Chris, 22 mars 2009 à 21:22
  • ce fromage coulant fondant..mia miam

    Posté par sab, 22 mars 2009 à 22:08
  • les photos sont trop...craquantes! il ne manque plus que l'odeur... et le fromage coulant... oh je craaaqqquuueeee !!!!!

    Posté par malé, 22 mars 2009 à 22:33
  • Elle me plait beaucoup cette tatin!! Vivement l'été avec les tomates du jardin gouteuses pour faire cette recette.

    Posté par gourmandelise, 22 mars 2009 à 23:29
  • Elle a tout pour me plaire!
    Bises

    Posté par Virginie, 23 mars 2009 à 05:56
  • Miam sympa cette tatin salée!!

    Posté par payette6202, 23 mars 2009 à 09:18
  • fondante, moelleuse et tout et tout !!! miam et re miam

    Posté par les 2 gourmands, 23 mars 2009 à 12:17
  • Superbe idée, cette tarte me saute dans le ventre.

    Posté par Manon, 23 mars 2009 à 13:50
  • Elle est très tentante ta tatin avec sa mozza fondante! le sel parfumé doit apporter un petit plus bien sympa!

    Posté par Nad0511, 23 mars 2009 à 13:50
  • simplissime et excellent, le soir c'est rapide !! merci pour l'idée !!

    Posté par manu, 23 mars 2009 à 17:13
  • Bonjour,
    J'aime beaucoup votre blog : ses commentaires, son ton, sa pertinence. J’ai beaucoup apprécié me balader au fil des pages. Merci pour cette pause détente. Bonne journée

    Posté par rêves de tables, 24 mars 2009 à 13:06
  • très belle tarte!!!!

    Posté par Céline, 24 mars 2009 à 13:24
  • super cette recette, elle donne envie!

    Posté par sandrine, 25 mars 2009 à 09:54
  • j'adore ...

    Posté par Catherine, 25 mars 2009 à 19:27
  • Voilà une tarte très appétissante avec de bons produits ! la mozzarella fondante sur les tomates, quel régal ...

    Posté par Marie, 25 mars 2009 à 21:17
  • Très sympa cette tatin façon pizza napolitaine!

    Posté par palaisdeslys, 25 mars 2009 à 21:50
  • J'adore ce genre de tarte! Je te pique l'idée!

    Posté par petitsplatsnath, 25 mars 2009 à 22:33
  • Original et certainement délicuex !

    Posté par sandrine, 26 mars 2009 à 08:49
  • humm ! un vrai régal cette tatin , un peu de soleil dans nos assiettes!

    Posté par Nycolette, 26 mars 2009 à 20:21
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